ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI iPUSNAS BERBASIS ANDROID DI PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Fauzan Fauzan; Sri Ati Suwanto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pemanfaatan Aplikasi iPusnas Berbasis Android di PerpustakaanNasional Republik Indonesia”.Pemanfaatan iPusnas dievaluasi dengan menggunakan teoriTechnologi Acceptance Model (TAM).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatanaplikasi iPusnas berbasis Android sebagai layanan Perpustakaan Nasional Republik Indonesiaberdasarkan aspek kemudahan penggunaan dan aspek kegunaan dengan (TAM).Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Informan dipilihmenggunakan teknik pusrposive sampling.Metode pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi iPusnasmemenuhi dua aspek teori TAM, yaitu aspek kemudahan penggunaan dan kegunaan.Para penggunadapat dengan mudah mencari dan membaca buku, dan mudah mengendalikan aplikasi sesuaikebutuhan pengguna.Konten dan menu-menu di aplikasi iPusnas dapat secara mudahdipahami.Aplikasi iPusnas mampu membantu memudahkan pekerjaan para penggunanya danberbagai kalangan profesi serta membantu penyelesaian pekerjaan mereka dengan cepat.