PENGARUH PENGENALAN TEKNIK PERPUSTAKAAN TERHADAP KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI MELALUI OPAC PADA MAHASISWA ANGKATAN 2016 FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Endang Juati; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh pengenalan teknik perpustakaan terhadap kemampuan penelusuraninformasi melalui OPAC pada mahasiswa angkatan 2016 Fakultas Hukum Universitas NegeriSemarang”. Perpustakaan merupakan salah satu sumber informasi yang biasanya berupa buku dantersedianya OPAC sebagai alat bantu dalam menelusurnya. Sedangkan pengenalan teknikperpustakaan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan penelusuraninformasi mahasiswa melalui OPAC, karena dalam lingkungan akademis mahasiswa dituntut untukmandiri dalam pemenuhan kebutuhan informasinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pengenalan teknik perpustakaan terhadap kemampuan penelusuran informasi melaluiOPAC pada mahasiswa angkatan 2016 Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang.Penelitian inimenggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian kuantitatif yang menggunakanmetode korelasional.Jumlah sampel sebesar 78 responden, yang pengambilan sampel dilakukandengan teknik simple random sampling.Analisis data yang digunakan adalah analisis statistikdeskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi dan analisis koefisien korelasi Spearman. Hasilanalisis pada uji koefisien korelasi Spearman adalah terdapat hubungan positif dan signifikan denganpengujian hipotesis nilai sig hitung adalah 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadikeputusannya adalah terdapat hubungan yang cukup berarti atau sedang antara pengenalan teknikperpustakaan dengan kemampuan penelusuran informasi melalui OPAC pada mahasiswa angkatan2016 Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang dengan nilai sebesar 0,551 atau 55,1 %.