PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP KENYAMANAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PANCASAKTI KOTA TEGAL JAWA TENGAH - Diny Ruti Elvandari; Hermintoyo Hermintoyo (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian yang berjudul “ Pengaruh Musik Klasik Terhadap Kenyamanan Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Pancasakti Kota Tegal “ ini membahas tentang pengaruh musik klasik terhadap kenyamanan pemustaka yang sedang melakukan kegiatan membaca di perpustakaan. Penelitian ini dilakukan karena peneliti ingin mengetahui apakah dengan adanya musik di perpustakaan dapat mempengaruhi rasa nyaman pada pemustakanya, karena perpustakaan yang sering kita kenal merupakan tempat yang tenang dan tanpa suara. Kerena dengan rasa nyaman kita dapat membaca dengan baik, mempercepat proses penyimpanan informasi ke dalam otak kita serta bisa berkonsentrasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya rasa nyaman yang ditimbulkan dengan adanya musik klasik di perpustakaan. Peneliti ingin penelitian ini dapat memberikan hasil tentang pengaruh musik di perpustakaan terhadap kenyamanan peustaka. Peneliti juga ingin mengetahui faktor apa yang membuat pustakawan memberikan musik di peprustakaan. Peneliti menggunakan metode pengambilan data dengan cara studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengetahui hasil dari penelitian ini. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang merupakan salah satu metode penelitian yang hasilnya berupa uraian kata-kata bukan dengan angka. Hasil yang diperoleh oleh peneliti dari metode pengumpulan data yang digunakan, peneliti membuktikan adanya pengaruh kenyaman dari diberikannya musik klasik di perpustakaan. Pemustaka merasa nyaman dan dapat berkonsentrasi dengan adanya musik klasik di perpustakaan. Pemustaka tetap dapat membaca dan menyerap informasi yang mereka baca dengan baik.