PEMANFAATAN KORAN DINDING ‘MONGGO MAOS’ DI KAWASAN MONUMEN PERS NASIONAL SURAKARTA OLEH MASYARAKAT SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI RUANG PUBLIK KOTA SURAKARTA - Mustika Oktaviani; Rizki Nur Islaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Koran Dinding ‘Monggo Maos’ di Kawasan  Monumen Pers Nasional oleh Masyarakat Sebagai Media Informasi di Ruang Publik Kota Surakarta”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pemanfaatan koran dinding sebagai media informasi dan mengetahui fenomena ruang publik di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat berbagai cara yang dilakukan masyarakat dalam memanfaatkan informasi yang tersaji di koran dinding Monggo Maos untuk dimanfaatkan sebagai media informasi sehari-hari. Keberadaan koran dinding Monggo Maos juga membentuk sebuah ruang publik yang dimanfaatkan masyarakat untuk kegiatan relaksasi, diskusi, dan kegiatan bermotif ekonomi.