ANALISIS SIKAP PUSTAKAWAN REFERENSI DALAM MELAYANI MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Lukito Adhi Utomo; Wiji Suwarno (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap pustakawan referensi terhadap pengguna yang memanfaatkan layanan referensi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Semarang dengan menggambarkan sikap ramah, terampil, tanggung jawab, cepat tanggap, serta peduli terhadap layanan referensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Deskriptif informan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria Informan adalah mahasiswa yang sering berkunjung ke layanan referensi, mahasiswa tingkat akhir. Penggumpulan data mengunakan observasi dan wawancara mendalam yang langsung ditunjukan kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap pustakawan referensi yang terjadi diperpustakaan Universitas Muhammadiyah Semarang adalah persepsi mahasiswa tentang keramahan yang ditujukan oleh sikap pustakawan referensi bahwa sudah ramah terhadap mahasiswa saat berkunjung ke perpustakaan. Persepsi mahasiswa tentang keterampilan yang ditunjukan oleh sikap pustakawan referensi bahwa sudah terampil dalam mengolah dan menata koleksi referensi. Persepsi mahasiswa tentang tanggung jawab yang ditunjukan oleh sikap pustakawan referensi bahwa bertanggung jawab dalam melayani dan membantu pengguna. Persepsi mahasiswa tentang daya cepat tanggap yang ditunjukan sikap pustakawan referensi bahwa sudah cepat tanggap dalam bertemu dengan pengguna yang kesulitan di perpustakaan. Persepsi mahasiswa tentang kepedulian sikap pustakawan referensi adalah sudah peduli terhadap layanan referensi maupun terhadap pengguna perpustakaan. Secara umum dikatakan bahwa sikap pustakawan referensi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Semarang sudah baik dalam melayani mahasiswa.