PERAN PUSTAKAWAN DALAM PELESTARIAN NASKAH KUNO MINANGKABAU SEBAGAI IMPLEMENTASI DARI FUNGSI KULTURAL PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Ghyzkananda Pratiwi; Slamet Subekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran pustakawan dalammelestarikan naskah kuno kebudayaan Minangkabau sebagai implementasi dari fungsi kulturalperpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan fenomenologis. Teknik pemilihan informanyang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaituwawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitiaan dapat disimpulkan bahwabentuk pelestarian naskah kuno yang dilakukan oleh pustakawan di Perpustakaan ProvinsiSumatera Barat meliputi pengelolaan naskah kuno, perawatan naskah kuno dan pelestariannaskah kuno. Adapun bentuk implementasi fungsi kultural perpustakaan di perpustakaanProvinsi Sumatera Barat yaitu dengan menghimpun naskah kuno yang ada di masyarakat,menyimpan naskah kuno, menyediakan layanan deposit dan penyebarluasan naskah kuno dalambentuk digital. Kendala yang dihadapi dalam pelestarian naskah kuno adalah kurangnyapengawasan kepala bagian pelestarian naskah kuno terhadap kinerja stafnya untuk tetap menjagakebersihan lingkungan di sekitar koleksi (naskah) serta kurangnya sosialisasi kepada staf tentangtata cara pelestarian naskah kuno.