PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 1 SEMARANG - Yunar Chaerdinan Etnanta; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Minat Baca Siswa SMA Negeri 1 Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adakah pengaruh penggunaan smartphone terhadap minat baca siswa dan mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi minat baca siswa. Penulis mengambil penelitian ini atas dasar minat baca siswa yang semakin menurun dan adanya peningkatan penggunaan smartphone pada siswa. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan jenis korelasi. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling dan metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, observasi, dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, uji hipotesis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan penggunaan smartphone berpengaruh terhadap minat baca siswa SMA Negeri 1 Semarang. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan perhitungan t hitung pada variabel penggunaan smartphone sebesar 5,953 lebih besar dari t tabel yaitu 2,000, dan nilai sig. Sebesar 0,000 lebih kecil dari 5%.