ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI UMSLIBRARY BERBASIS ANDROID DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Muhammad Priestian Habib; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Pemanfaatan Aplikasi UMSlibrary Berbasis Android di Perpustakan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Technology Acceptance Model (TAM). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi UMSLibrary melalui dua aspek teori TAM, yaitu aspek kemudahan penggunaan dan kegunaan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan dan pemustaka dari kalangan mahasiswa yang mengoperasionalkan serta memanfaatkan aplikasi UMSLibrary. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi UMSLibrary memenuhi dua aspek teori TAM.. Aplikasi UMSLibrary mampu melayani kalangan Net Generation untuk menjangkau layanan perpustakaan melalui aplikasi bertema mobile library menggunakan smartphone android secara online.