PENGARUH PROGRAM OUTING/ PENGENALAN LINGKUNGAN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT WARUNG PASINAON KABUPATEN SEMARANG - Tyas Mustika Anjarwati; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program outing/pengenalan lingkungan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi di Taman BacaanMasyarakat Warung Pasinaon. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Taman Bacaan Masyarakat WarungPasinaon yang mengikuti kegiatan program outing/ pengenalan lingkungan yakni berjumlah150 orang, sehingga sampel berjumlah 97 responden, ditentukan secara acak. Analisis yangdigunakan adalah analisis deskriptif, dan regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasilanalisis regresi tersebut diperoleh persamaan pengaruh program outing/ pengenalanlingkungan (X) terhadap pemenuhan kebutuhan informasi (Y) yaitu : Y= 7,932+0,787X.Berdasarkan perhitungan uji t (t-test) yang menunjukkan bahwa nilai t hitung> t tabelyaitu 15,878 > 1,993 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkanbahwa program outing/ pengenalan lingkungan berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhaninformasi di Taman Bacaan Masyarakat Warung Pasinaon.