POLA PENCARIAN INFORMASI TARUNA POLIMARIN UNTUK MENDUKUNG PENYUSUNAN TUGAS AKHIR DI UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK MARITIM NEGERI SEMARANG - Hariyadi Wahyu Utomo; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul Pola Pencarian Informasi Taruna Polimarin untuk Mendukung Penyusunan Tugas Akhir di UPT Perpustakaan Politeknik Maritim Negeri Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola pencarian informasi Taruna Polimarin untuk mendukung penyusunan tugas akhir di UPT Perpustakaan Politeknik Maritim Negeri Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Ada pun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam penelitian ini sebanyak sembilan informan (interview) yang terdiri dari tiga taruna KPN, tiga Taruna Nautika dan tiga Taruna Teknika yang sedang melakukan penyusunan tugas akhir. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga sumber yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa, ditemukan strategi atau pola pencarian informasi yang dilakukan oleh taruna polimarin beberapa taruna menggunakan strategi pencarian informasi dimiliki Ellis namun ada beberapa taruna lain, tidak menggunakan secara mendatail dan memilih lengsung merujuk ke shearching atau browsing lalu monitoring dan extracting, Secara keseluruhan semua taruna dalam melakukan kegaiatan pola pencarian informasi dengan menggunakan cara mereka masing-masing.