PELESTARIAN PENGETAHUAN SENI UKIR MASYARAKAT MINANGKABAU - Hanifah Isnan; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Pelestarian Pengetahuan Seni Ukir Masyarakat Minangkabau”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelestarian pengetahuan seni ukir pada masyarakat Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripitif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, teknik pemilihan informan yang digunakan adalah Snowball Sampling dengan memilih seorang informan kemudian mendapatkan informan lain dari informan pertama. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa proses pelestarian dan tansfer pengetahuan seni ukir Minangkabau telah berlangsung sejak seni ukir Minangkabau lahir. Pelestarian pengetahuan dilakukan dengan dua cara yaitu pemilihan dan pengumpulan. Kendala dalam pelestarian pengetahuan yaitu: kebiasaan masyarakat dengan adat istiadat secara lisan, kebiasaan masyarakat bakaba babarito (berkabar berberita), tidak semua adat istiadat Minangkabau dapat diketahui banyak orang, tidak adanya standarisasi, kurangnya minat masyarakat dalam melestarikan kebudayaan, dan tidak adanya database pengetahuan budaya.