KEBUTUHAN DAN PENCARIAN INFORMASI OLEH SISWA DI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 11 SEMARANG - Atia Maulana Dewi; Sri Ati; Ngesti Lestari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang kajian pemakai perpustakaan. Penelitian ini sendiri untuk mengetahui kebutuhan dan pencarian informasi siswa dalam menelusur informasi yang dilakukan di Perpustakaan SMK Negeri 11 Semarang. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana kebutuhan dan pencarian informasi siswa di Perpustakaan SMK Negeri 11.Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif dengan bentuk studi kasus, dengan populasi sejumlah 1517 orang siswa dan sampel sejumlah 160 orang siswa. Untuk memperoleh data yang valid penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu menggunakan angket/ kuesioner, observasi, dan wawancara. Untuk mengkatagorikan tingkat gejala yang diamati yaitu kebutuhan dan pencarian informasi siswa di Perpustakaan SMK Negeri 11 adalah dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa membutuhkan sumber dan sarana informasi yang lain. Hal tersebut ditunjukkan dengan sebagian besar tujuan mereka berkunjung ke Perpustakaan SMK Negeri 11 untuk mengerjakan tugas dari guru. Adapun motivasi untuk datang ke Perpustakaan SMK Negeri 11, sebagian besar adalah karena menyelesaikan tugas yang sedang dikerjakan. Jenis informasi yang dibutuhkan responden adalah mapel .Bentuk informasi berupa buku teks yang dibutuhkan di perpustakaan. Pemanfaatan bahan pustaka khususnya buku yang dipinjam pada umumnya adalah antara 2 sampai dengan 4 buku dalam satu bulan. Selanjutnya cara penelusuran informasi yang dilakukan oleh hampir setengah siswa adalah mencari sendiri langsung ketempat koleksi dan hamper setengah siswa bertanya langsung ke petugas perpustakaan. Untuk upaya pencarian informasi selain di perpustakaan SMK Negeri 11, setengah dari siswa adalah mencari informasi yang sejenis melalui internet. Alasan siswa mencari di tempat lain adalah koleksi tidak ada dan hamper setengah yang lain sebagai bahan perbandingan koleksi yang lain.