OTOMASI ARSIP UNIVERSITAS DIPONEGORO SEBAGAI SARANA SISTEM TEMU BALIK ARSIP STUDI KASUS DI FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Anggraini Ika Puspita; Ngesti Lestari; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian tentang Otomasi Arsip Universitas Diponegoro Sebagai Sarana Sistem Temu Balik Arsip Studi Kasus Di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui proses dan penggunaan otomasi arsip sebagai sarana temu balik arsip di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Dalam penelitian ini peneliti  menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan metode studi kasus. Informan yang dipilih secara bertujuan (purposive sampling) dengan teknik pengumpulan data teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen.Analisis data ini berfokus pada penerapan sarana temu balik arsip dalam otomasi arsip berdasarkan standar kearsipan yang diterapkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Seiring berjalannya waktu tentu terjadi perkembangan pengelolaan arsip di lingkungan FPIK. Oleh karena itu, dilakukan penelitan tentang temu kembali arsip mencakup otomasi arsip dan manajemen arsip sehingga dapat menerapkan pada standar kearsipan yang sudah ditetapkan oleh ANRI. Salah satu solusinya adalah penambahan fitur-fitur pada Aplikasi Pengelolaan Arsip FPIK UNDIP yang berbasis otomasi arsip namun masih sesuai dengan standar kearsipan perguruan tinggi.