STRATEGI PRESERVASI ARSIP PO ESTO SALATIGA DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Rintis Hardini; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Strategi Preservasi Arsip PO Esto Salatiga di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi preservasi arsip PO Esto Salatiga di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dengan desain pendekatan kualitatif, jenis deskriptif. Adapun objek penelitian ini adalah strategi preservasi arsip PO Esto Salatiga, subjeknya yaitu arsiparis dan pihak yang terkait di sub bidang preservasi lebih tepatnya Kepala Sub Bidang Preservasi, staff sub bidang preservasi dan arsiparis fungsional yang terlibat dalam pelaksanaan preservasi arsip statis. Cara pengambilan informan yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah menggunakan data primer didapat melalui wawancara dan observasi, adapun data sekunder melalui buku, jurnal, artikel, dan bahan pustaka lainnya. Metode pengumpulan datanya yaitu, observasi, wawancara dan studi pustaka.Teknik pengelolaan dan analisis data penelitian ini adalah model Miles dan Huberman yaitu reduksi, penyajian, penarikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan trianggulasi sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian ini yaitu, strategi preservasi arsip PO Esto Salatiga memperhatikan dan menerapkan beberapa aspek penting yaitu memiliki pedoman, adanya pembinaan stakeholder, pemilihan metode preservasi yaitu preservasi preventif yang meliputi penyimpanan, pengendalian hama terpadu, reproduksi, dan disaster planning. Adanya program pengembangan SDM, dilaksanakan evaluasi sarana dan prasarana sebagai modernisasi sarana dan prasarana, dan pendanaan yang tepat.