PENGARUH KOMPETENSI SDM KEARSIPAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN ARSIP STATIS DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Cahyo Hardian A; Af’idatul Lathifah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kompetensi SDM kearsipan terhadap kualitas layanan arsip statis di DinasArsip Dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensiSDM kearsipan terhadap variabel kualitas layanan asrip statis. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatifdeskriptif dengan jenis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna arsip statis di Dinas Arsip danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampelberjumlah 75 responden. Penelitian ini menggunakan teori kompetensi SDM kearsipan yaitu pengetahuan, keterampilan,dan sikap serta teori kualitas layanan yaitu reliabilitas, daya tanggap, keyakinan, kepedulian, dan perwujudan.Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data yang dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman, diperoleh hasilbahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi SDM kearsipan terhadap kualitas layanan, yaitudengan nilai signifikasi sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,630. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesa nol(H0) ditolak dan hipotesa alternatif (Ha) diterima, dari hasil analisi data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh signifikan antara variabel kompetensi SDM kearsipan terhadap kualitas layanan arsip statis di Dinas Arsip danperpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Pengaruh dari kompetensi SDM kearsipan terhadap kualitas layanan arsip statisdapat diterima dengan kategori cukup atau sedang.