PENGARUH PENERAPAN SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN IZYLIB TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 SEMARANG - Abrian Satria Hutama; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Penerapan Sistem Otomasi Perpustakaan Izylib Terhadap Kualitas Layanan di Perpustakaan SMA Negeri 1 Semarang. Perpustakaan SMA Negeri 1 Semarang yang menjadi objek penelitian ini merupakan perpustakaan yang menggunakan sistem otomasi Izylib. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem otomasi perpustakaan Izylib terhadap kualitas layanan di Perpustakaan SMA Negeri 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif. Jumlah populasi selama penulis meneliti sejumlah 1455 orang. Sampel yang berjumlah 94 responden ditentukan dengan mengkombinasikan teknik purposive sampling dan proportionate stratified sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, dan analisis koefisien determinasi yang diolah dengan menggunakan bantuan progam SPSS versi 16. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penerapan sistem otomasi perpustakaan Izylib berpengaruh terhadap kualitas layanan di perpustakaan SMA Negeri 1 Semarang. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisiensi determinasi yang menunjukkan 0,317, artinya nilai penerapan sistem otomasi perpustakaan memberikan kontribusi terhadap nilai kualitas layanan perpustakaan sebesar 31,7%.