UPAYA PENYELAMATAN INFORMASI ARSIP VITAL MELALUI DIGITALISASI ARSIP REGISTER AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BOYOLALI - Putri Asisul Qowam; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Upaya Penyelamatan Informasi Arsip Vital Melalui Digitalisasi ArsipRegister Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Boyolali”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penyelamatan informasi arsip vitalmelalui digitalisasi arsip register akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan SipilKabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposivesampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: Upaya penyelamatanarsip di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Boyolali dilakukan dengan caradigitalisasi, hal tersebut dikategorikan sebagai salah satu bentuk preservasi kuratif. Upayatersebut mampu menyelamatkan arsip vital khususnya arsip register akta kelahiran darikerusakan fisik maupun isi informasi yang terkandung didalamnya. Kendala dalam kegiatandigitalisasi yaitu keterbatasan peralatan dan Sumber Daya Manusia yang dimiliki sertakurangnya pengetahuan petugas tentang kearsipan.