PERSEPSI NARAPIDANA PEMUSTAKA AKTIF LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIB PADA BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN KELILING KABUPATEN TUBAN - Rosita Fitri Andini; Tri Wahyu Hari Murtinigsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi narapidana pemustaka aktif Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB pada bahan pustaka di perpustakaan keliling Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif jenis studi kasus. Informan sejumlah 8 narapidana dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu narapidana yang memanfaatkan bahan pustaka secara optimal baik itu meminjam maupun baca di tempat, minimal 12 kali dalam kurun waktu 3 bulan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang diperoleh selama penelitian menunjukkan hasil bahwa persepsi narapidana pemustaka aktif pada bahan pustaka mengenai jumlah secara akumulatif dirasa sudah cukup, namun dalam jadwal rolling perlu ditambah, sedangkan untuk kesesuaian dan kualitas bahan pustaka sudah sesuai dan berkualitas karena adanya penerbit, subjek dan pengarang ternama serta bentuk fisik bahan pustaka yang rapi, bersampul dan kualitas penjilidan yang bagus. Akan tetapi, untuk kemutakhiran dan kelengkapan menurut persepsi narapidana dirasa kurang mutakhir dan kurang lengkap