PENGELOLAAN ARSIP ASET DESA DALAM PROSES TEMU KEMBALI ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN BANJARNEGARA (ACTION RESEARCH) - Thaariq Wisnu Viaztri; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan permasalahan pengelolaan arsip aset desa di DinasKearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Banjarnegara serta untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model penelitiantindakan (action research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan pengelolaan arsip aset desa di DinasKearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Banjarnegara yang menyulitkan arsiparis untuk melakukan prosestemu kembali, seperti kurang jelasnya informasi yang terdapat dalam daftar arsip aset desa serta tidak adanyaformulir penggunaan yang dapat digunakan sebagai kontrol terhadap penggunaan arsip aset desa di DinasKearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Banjarnegara. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti telah melakukanupaya perbaikan dengan memperbaiki daftar arsip aset desa serta membuat formulir penggunaan. Perbaikandaftar arsip aset desa tersebut, dilakukan guna memudahkan arsiparis dalam melakukan proses temu kembali.Dimana temu kembali arsip dapat dikatakan efektif apabila arsiparis dapat menemukan arsip dalam kurunwaktu kurang dari 1 (satu) menit. Selain waktu yang cepat, sistem temu kembali dapat dikatakan efektifapabila sistem tersebut dapat memanggil dokumen sesuai dengan permintaan pengguna.