ANALISIS PLAGIAT DALAM PENULISAN LAPORAN ILMIAH KELAS XI SMK SAKTI GEMOLONG KABUPATEN SRAGEN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Dwi Ratna Sari; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Plagiat dalam Penulisan Laporan Ilmiah Kelas XI SMK Sakti Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2015/2016”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa mengenai tindakan plagiat, serta menganalisis tipe-tipe plagiat dan faktor-faktor yang menyebabkan tindakan plagiat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Wawancara dilakukan terhadap 10 informan yang terdiri dari 8 informan utama dan 2 informan kunci. Sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu tipe plagiat yang dilakukan siswa adalah tipe plagiat kata demi kata dan tipe plagiat ide, sedangkan faktor yang menyebabkan siswa melakukan tindakan plagiat yaitu waktu penyusunan laporan yang terbatas, prioritas memperoleh nilai tinggi, kurangnya pemahaman siswa dalam penulisan kutipan dan daftar pustaka, rendahnya minat baca didasari tingginya rasa malas dan jenuh serta pengaruh negatif teman sekolah yang melakukan tindakan plagiat. Selain itu, siswa paham mengenai tindakan plagiat namun siswa sering melakukan tindakan tersebut dalam penulisan laporan ilmiah.