PENGARUH LIBRARY ANXIETY TERHADAP PEMANFAATAN JURNAL ELEKTRONIK (EJOURNALS SUBSCRIBED) PADA MAHASISWA ANGKATAN 2016 UNIVERSITAS DIPONEGORO - Endri Atna Retno Hartini; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh library anxietyterhadap pemanfaatan jurnal elektronik (ejournals subscribed) pada mahasiswa angkatan2016 Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatifdeskriptif. Sampel yang diambil berjumlah 99 responden dengan menggunakan teknikpengambilan sampel acak (probability sampling). Analisis data menggunakan uji regresilinier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat pengaruh antara library anxiety terhadap pemanfaatan jurnal elektronik(ejournals subscribed) pada mahasiswa angkatan 2016 Universitas Diponegoro melalui ujihipotesis. Besarnya pengaruh tersebut adalah sebesar 19,2%. Dengan angka koefisienregresi sebesar -0,429, dapat disimpulkan bahwa pengaruh library anxiety terhadappemanfaatan jurnal elektronik (ejournals subscribed) bersifat negatif, sebab nilai koefisienregresi yang bernilai minus (-).