LAYANAN DOKUMEN MUTU UNTUK MENUNJANG PENJAMINAN MUTU DI LINGKUNGAN FISIP (FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK) UNDIP - Asmara, Nimas Ragil; Setyadi, Ary; Rohmiyati, Yuli (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah dapat menjelaskan fungsi dari Penjaminan Mutu serta dalam meningkatkan Penjaminan Mutu di lingkungan Fisip Undip Semarang. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dan peranan TPMF dalam menjalankan Tugasnya dari Penjaminan Mutu. Adapun Objek penelitian dilaksanakan di FISIP Undip. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif, karena pada penelitian ini peneliti menggunakan lingkungan alami sebagai sumber data yaitu Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Diponegoro Semarang. Selain itu peneliti juga membutuhkan pendapat ataupun tanggapan narasumber mengenai hal yang diteliti. Adapun metode dan teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti sebagai berikut : Metode Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa sistem jaminan mutu internal yang dimiliki oleh program studi sangat baik, karena telah di dukung oleh kebijakan dan system penjaminan mutu yang pelaksanaannya terdokumentasi dan di tindak lanjuti. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Layanan Dokumen Mutu Untuk Menunjang Penjaminan Mutu di Lingkungan FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)Undip, akhirnya dapat disimpulkan bahwa penjaminan mutu di FISIP Universitas Diponegoro dapat meningkatan penyelenggaraan sistem penjaminan mutu internal di setiap unit kerja di universitas, baik dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat, maupun tata kelola dan mekanisme kerja organisasi.