PERSEPSI MAHASISWA ILMU PERPUSTKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO ANGKATAN 2012-2014 TERHADAP KEMAMPUAN DAN KEMAUAN MENJADI PUSTAKAWAN IDEAL - Muhammad Faisal Fachri; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Para generasi penerus perpustakaan merupakan aset vital yang dimiliki dunia perpustakaan, danpenelitian ini akan mengungkap bagaimana keadaan generasi penerus perpustakaan saat inidengan menggunakan konsep pustakawan ideal. Permasalahan dalam penelitian ini adalahbagaimana persepsi mahasiswa ilmu perpustakaan Universitas Diponegoro angkatan 2012-2014terhadap kemampuan dan kemauan menjadi pustakawan ideal. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa ilmu perpustakaan terhadap kemampuan dankemauan menjadi pustakawan ideal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reduksi data, penyajian datadan verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambilkesimpulan bahwa, ditemukan pendapat mahasiswa yang merasa pustakawan saat ini belummampu disebut pustakawan ideal, menganggap jurusan pustakawan kurang profitable, danlulusan ilmu perpustakaan tidak harus menjadi pustakawan tetapi dapat berkarir menjadiseorang akademisi.