ANALISIS DAMPAK RESTRUKTURISASI ORGANISASI KEARSIPAN TERHADAP PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN WONOSOBO - Reni Kurniawati; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Dampak Restrukturisasi Organisasi Kearsipan terhadap Pengelolaan Arsip dinamis di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi partisipatif. Wawancara dilakukan kepada informan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana dan mengapa restrukturisasi organisasi kearsipan di Kabupaten Wonosobo tahun 2014 dan bagaimana pengelolaan arsip dinamis di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restrukturisasi organisasi kearsipan tahun 2014 di Kabupaten Wonosobo terjadi karena adanya perampingan organisasi dengan menghilangkan beberapa fungsi setelah penggabungan bidang arsip dan perpustakaan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo Nomor 13 Tahun 2014 Tentang Organsasi Perangkat Daerah Kabupaten Wonosobo. Pemberkasan arsip dinamis aktif mengalami perubahan dengan adanya penambahan nomor klasifikasi arsip tentang perpustakaan. Pengurusan surat sudah menggunakan aplikasi e-agenda karena volume arsip yang dihasilkan semakin banyak. Adapun penataan arsip dinamis inaktif belum dilakukan karena belum memiliki record center.