PERAN CREATIVE THINKING SKILL PUSTAKAWAN DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI SMP NEGERI 1 GABUS - Melania Adirati; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran creative thinking skill pustakawan dalamimplementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMP Negeri 1 Gabus. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studikasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mendukung program Gerakan Literasi Sekolah agarsukses mencapai tujuan, pustakawan menggunakan creative thinking skill untuk melahirkangagasan orisinal dan bersikap reflektif dalam meghadapi tantangan. Dalam melahirkan gagasanyang orisinal seperti pengadaan satu anak satu buku, pemberian hadiah dengan lomba bercerita,serta menghias pojok baca kreativitas siswa, pustakawan berpikir kreatif melalui tahappenyerapan ide, tahap inspirasi, tahap menguji ide, tahap evaluasi dan tahap pengaplikasian.Selain itu pustakawan juga bersikap reflektif. Sikap reflektif pustakawan ditemui ketikapustakawan melakukan pengarahan dalam rapat kerja serta membangun kerja sama dengankepala sekolah untuk membantu menegur dan mengambil tindakan bagi guru yang kurangberpartisipasi aktif.