PENGARUH SISTEM ROTASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sabtuti Martikasari; P. Anggardjitono Pras (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara sistem rotasi kerja terhadap peningkatan kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang pustakawan yang didapat dari pemilihan informan berdasarkan tujuan tertentu (purposive sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan analisis data terhadap hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti, diperoleh simpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem rotasi kerja dalam membantu peningkatan kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro. Sistem rotasi yang diterapkan masih perlu ditinjau kembali aturan kebijakannya supaya sesuai dengan tujuan awal diterapkannya sistem rotasi kerja. Kesimpulan terakhir adalah terdapat faktor lain yang mempengaruhi kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro, yaitu: motivasi, kesejahteraan, lingkungan kerja, team work, pimpinan, karakteristik dan jumlah pengunjung.