PENGARUH SIKAP PUSTAKAWAN TERHADAP TINGKAT KUNJUNG PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 WONOSARI KLATEN - Nur Aini Oktavia (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh Sikap Pustakawan terhadap Tingkat Kunjung Pemustaka di Perpustakaan SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh sikap pustakawan terhadap tingkat kunjung pemustaka di Perpustakaan SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah kajian korelasi. Responden dalam penelitian ini merupakan karyawan dan siswa SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten dan menggunakan teknik penarikan sampel jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner. Analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan bahwa sikap pustakawan tidak memiliki dampak yang besar terhadap tingkat kunjung pemustaka. Meskipun demikian pemustaka tetap memiliki harapan agar memperoleh layanan yang prima dari pustakawan. Penilaian pemustaka terhadap pustakawan yang bertugas di perpustakaan SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten menunjukkan gaya berpakaian dan berhias pustakawan, senyum ramah pustakawan, tutur bahasa yang baik dalam memberikan layanan, kemampuan pustakawan dalam memecahkan masalah pemustaka, dan sikap bijaksana pustakawan kepada pemustaka yang dilayani dalam kategori baik dan sesuai dengan layanan prima pustakawan.