PERUBAHAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI TERHADAP KETERSEDIAAN LAYANAN INTERNET DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG ( Studi Kasus Terhadap Pemustaka ) - Doni Rindharto; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Judul penelitian “Perubahan Perilaku Pencarian Informasi Terhadap Ketersediaan Layanan Internet diUPT Perpustakaan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang: Studi Kasus Terhadap Pemustaka”. Bertujuanmengetahui perubahan perilaku pencarian informasi mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Semarangterhadap ketersediaan layanan internet dalam mencari informasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif,jenis penelitian deskriptif dan bentuk studi kasus. Dalam pemilihan informan menggunakan teknik purposivesampling berjumlah enam informan dilihat berdasarkan frekuensi kunjungan dalam satu minggu. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Sedangkan teknik analisis datamenggunakan model Milez and Huberman. Hasil penelitian, dengan tersedianya layanan internet di UPTPerpustakaan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang mempengaruhi pemustaka untuk mencari informasimelalui buku, karena internet memberikan kemudahan dan memberikan informasi yang bervariasi, sehinggabuku begitu kurang diminati. Hambatan yang dialami pemustaka Universitas 17 Agustus 1945 Semarangdalam mencari informasi melalui internet yaitu informasi yang tersedia di internet banyak tidak relevankarena terkadang ada beberapa informasi di internet yang dapat di ubah-ubah oleh pengguna yang lainnyaserta tidak mencantumkan sumber informasi.