PENGARUH LAYANAN DETEKSI PLAGIARISME MANDIRI TERHADAP TINGKAT PLAGIARISME S-1 AKUNTANSI 2014 UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG - Denis Nur Hidayat; Rukiyah Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan deteksi plagiarisme mandiri terhadap tingkatplagiarisme mahasiswa S-1 Akuntansi 2014 Universitas Dian Nuswantoro. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswaS1 Akuntansi 2014 yang berjumlah 196 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh. Dua variabel yangdigunakan pada penelitian ini adalah layanan deteksi plagiarisme mandiri yang terdiri dari aspek aksesibilitasaplikasi Turnitin dan akses informasi serta aplikasi Turnitin. Sementara variabel satunya yaitu tingkatplagiarisme yang terdiri dari aspek kognitif dan aspek psikologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, kuesioner, dan studi literatur. Dua variabel tersebut diuji dengan uji validitas dan reliabilitas sertateknik analisis koefisien menggunakan korelasi Spearman dalam aplikasi SPSS edisi 23. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengaruh layanan deteksi plagiarisme mandiri terhadap tingkat plagiarisme cukup kuatryaitu memiliki korelasi positif di angka 0,333.