KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN DEMAK: STUDI TERHADAP METODE PENYEDIAAN KOLEKSI - Indah Fitri Astuti; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Kebutuhan Informasi Pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Demak: Studi terhadap Penyediaan Koleksi”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebutuhan informasi para pemustaka dan metode penyediaan koleksi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan dan masyrakat umum. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemustaka memiliki kebutuhan umum sumber informasi yaitu untuk memperoleh jasa kesiagaan informasi untuk jenis pekerjaan dan bidang yang berkaitan, seperti membaca buku sesuai dengan bidangnya. Pemustaka juga datang untuk mendukung pekerjaan sehari-hari seperti mencari tambahan materi untuk mengajar. Hal ini terkait dengan masalah atau proyek baru, termasuk penyelesaian penelitian dan penulisan laporan, pemustaka datang ke pepustakaan untuk menyelesaikan tugasnya. Pemustaka yang datang ke Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Demak sangat beragam, sehingga penyediaan harus koleksi mengikuti perkembangan dan permintaan pemustaka. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan memperhatikan prinsip pembinaan koleksi yaitu relevansi terhadap kebutuhan pemustaka, kemutakhiran koleksi dan kelengkapan koleksi sebagai sumber informasi agar dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka.