IMPLEMENTASI FUNGSI PERPUSTAKAAN AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG BAGI TARUNA DAN TARUNI AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG - Krisna Aji Dinata; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Fungsi Perpustakaan Akademi Kepolisian SemarangBagi Taruna Dan Taruni Akademi Kepolisian Semarang”. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui dan menganalisis fungsi perpustakaan Akademi Kepolisian Semarang bagiTaruna dan Taruni Akademi Kepolisian Semarang. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitianini menggunakan teknik purposive. Dalam penelitian ini data dikumpulkan menggunakanteknik wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan triangulasi. Berdasarkan analisis datahasil wawancara diketahui bahwa fungsi-fungsi perpustakaan dari Perpustakaan AkademiKepolisian Semarang telah dijalankan dengan baik, diantaranya fungsi edukasi, fungsiinformasi, fungsi riset, fungsi publikasi, fungsi deposit, fungsi enterpretasi. Namun, fungsirekreasi dari perpustakaan Akademi Kepolisian Semarang cukup rendah, hal ini dikarenakanbahan bacaan ringan tersebut dirasa kurang dapat menghibur.