ANALISIS TUNJANGAN JABATAN FUNGSIONAL PUSTAKAWANTERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Imalatun Nafiah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tunjangan jabatan fungsional pustakawan terhadap kinerja puetakawan di UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah.Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan survei.Populasi dalam peneliatian ini adalah pegawai perpustakaan dan sampel diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, dan sumber data yang digunakan adalah sumber primer yaitu dari kuesioner dan sekunder yaitu dari studi pustaka.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tunjangan jabatan fungsional pustakawan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pustakawan, hal ini ditunjukkan dari hasil variabel bebas dan variabel terikat  memiliki konstribusi sebesar 31,8% sedangkan sisanya 68,2%dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan pengujian hipotesis t yang menunjukkan bahwa thitung = 3,201 dan ttabel = 0,4044, dari hasil tersebut, thitung  lebih besar dari ttabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel tunjangan jabatan fungsional pustakawan dan variabel kinerja pustakawan.