PEMBERIAN MOTIVASI KEPALA PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN IAIN SURAKARTA - Happy Putri Febriani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini berjudul “Pemberian Motivasi Kepala Perpustakaan dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pustakawan di UPT Perpustakaan IAIN Surakarta”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberian motivasi Kepala Perpustakaan dalam meningkatkan prestasi kerja pustakawannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu dengan purposive sample, dengan 5 informan. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara itu, analisa data yang dipakai yaitu dengan membuat transkip hasil wawancara kemudian membuat reduksi data yang kemudian dibahas secara detail menurut analisis peneliti. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Kepala UPT Perpustakaan IAIN Surakarta secara demokratis selalu memberikan kebebasan dan dukungan bagi pustakawan dalam mengembangkan karirnya. Hal tersebut dikatakan oleh pustakawan sebagai sesuatu yang dapat memotivasi dirinya dalam hal meningkatkan prestasi kerja. Kepala UPT Perpustakaan IAIN Surakarta juga memberi insentif baik dalam bentuk hadiah, uang atau bahkan insentif bentuk lain berupa teguran namun dengan maksud agar pustakawan bekerja lebih baik.