EVALUASI PELAYANAN SIRKULASI PERPUSTAKAAN STIKES St. ELISABETH SEMARANG BERDASARKAN METODE SERVQUAL - Adham Mohammad Karim; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini mengevaluasi pelayanan sirkulasi Perpustakaan Stikes St. Elisabeth Semarang berdasarkan metode servqual. Evaluasi pelayanan perpustakaan didasarkan pada lima dimensi servqual meliputi bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah anggota Perpustakaan Stikes St. Elisabeth Semarang yang bertemu langsung dengan penulis dan telah memanfaatkan pelayanan yang diberikan perpustakaan. Penilaian skor total servqual dengan cara menghitung skor persepsi dikurangi dengan skor harapan, jika hasil total skor servqual mendekati angka nol, maka pelayanan dikatakan sudah cukup baik dalam memenuhi harapan pemustaka. Adapun hasil penelitian menunjukkan penilaian skor servqual pada dimensi bukti fisik (tangibles) sebesar -1.68, dimensi keandalan (reliabilitiy) sebesar -1.24, dimensi daya tanggap (responsiveness) sebesar -1.33, dimensi jaminan (assurance) sebesar 1.04, dan dimensi empati (empathy) sebesar -1.51. Berdasarkan perhitungan keseluruhan dimensi skor servqual, pelayanan Perpustakaan Stikes St. Elisabeth Semarang  sebesar -1.45, angka tersebut menunjukkan bahwa pelayanan perpustakaan sudah cukup baik dalam memenuhi harapan pemustakanya.