PERSEPSI PEMUSTAKA PADA LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DI ALUN-ALUN MINI UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Bermansyah Aulia Hartwan; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Judul skripsi ini adalah “Persepsi Pemustaka pada Layanan Perpustakaan Keliling di Alun-alun Mini Ungaran Kabupaten Semarang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka pada layanan perpustakaan keliling di Alun-alun Mini Ungaran Kabupaten Semarang. Skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif bentuk studi kasus. Dalam skripsi ini diambil lima informan yang memenuhi kriteria sebagai informan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumen, dan wawancara. Pengolahan data menggunakan reduksi data dengan membuat transkrip, mengelompokkan, kemudian membuat analisis. Penyajian data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil dari reduksi data serta menarik kesimpulan. Penelitian ini melihat dari segi bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Hasil analisis diketahui bahwa persepsi pemustaka pada layanan perpustakaan keliling terkait dengan bukti langsung pemustaka mengetahui adanya layanan perpustakaan keliling, letak perpustakaan keliling sudah strategis, fasilitas sudah bagus, koleksi lumayan lengkap, perilaku dan penampilan petugas baik, rapi, trampil, dan sehat. Kehandalan sudah datang tepat waktu, waktu yang disediakan cukup memadai, dan petugas sudah tepat dan tidak berbelit-belit. Daya tanggap petugas sudah cepat melayani dan merespon, petugas sudah sigap, dan menawarkan bantuan. Jaminan tempat perpustakaan keliling aman dan nyaman, petugas tidak memberikan alternatif koleksi lain, petugas sudah sopan tetapi kurang ramah. Empati petugas peduli kritikan, sabar, telaten, dan objektif. Sebagian besar layanan perpustakaan keliling di Alun-alun Mini Ungaran Kabupaten Semarang sudah bagus. Walaupun masih ada kekurangan yang disampaikan pemustaka, meliputi jumlah koleksi yang kurang beragam, petugas kurang ramah, serta pelayanan petugas yang dirasa masih kurang memuaskan.