PENGARUH PROGRAM JAM LAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNG TARUNA DI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Rahayu, Iftitah Dwi; Christiani, Lydia (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Program Jam Layanan Perpustakaan Terhadap Minat Kunjung Perpustakaanâ€.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh program jam layanan perpustakaan terhadappeningkatan minat kunjung bagi taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar pengaruh program jam layanan perpustakaan terhadap peningkatan minat kunjung bagitaruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptifdengan metode korelasi. Sampel yang diambil berjumlah 224 responden dengan menggunakan teknik stratifiedrandom sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian inimengindikasi bahwa program jam layanan perpustakaan berpengaruh signifikan dalam peningkatan minat kunjungtaruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang (rxy = 0,554, p< 0,0001), sehingga pada uji hipotesis H1 diterima dan H0ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa program jam layanan perpustakaan sebagai stimulus peningkatan minatkunjung.