ANALISIS KINERJA PEGAWAI KEARSIPAN DALAM MENGELOLA ARSIP DINAMIS INAKTIF DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PURWOREJO - Elfri Annisa Ivaramulya; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini membahas mengenai “Analisis Kinerja Pegawai Kearsipan dalam MengelolaArsip Dinamis Inaktif di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purworejo”. Tujuandiadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai kearsipandalam mengelola arsip dinamis inaktif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian iniadalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulandata yang digunakan pada skripsi ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metodeanalisis data yaitu menggunakan reduksi data, model data, dan pengambilankesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pegawai kearsipandi Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purworejo sudah sesuai dengan prosedur yangada dan cukup memuaskan, pegawai kearsipan memiliki kompetensi yang baik dibuktikandengan adanya prestasi yang diraih oleh arsiparis dan adanya motivasi dari sendiri atau darilingkungan untuk mendukung kegiatan dalam mengelola arsip inaktif. Kendala dalambekerja juga dihadapi oleh pegawai kearsipan dalam mengelola arsip inaktif sepertiterbatasnya jumlah Sumber Daya Manusia tidak sebanding dengan penumpukan arsip danadanya penambahan volume arsip dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terusmenerus.