TINGKAT PEMANFAATAN E-JOURNAL CLINICALKEY OLEH MAHASISWA KEDOKTERAN DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Agnesya F. Damanik (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Penelitian ini berjudul “Tingkat Pemanfaatan e-journal ClinicalKey Oleh Mahasiswa Kedokteran di Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang”. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi penggunaan e-journal, mengetahui tujuan pemustaka menggunakan e-journal, mengetahui format online dari e-journal yang paling banyak disukai, dan untuk mengetahui masalah yang dihadapi pemustaka dalam menggunakan e-journal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota perpustakaan Fakultas Kedokteran Unisula angkatan 2012 dengan jumlah populasi sebanyak 337 orang, sedangkan sampel diambil sebanyak 15% dari populasi yaitu sebanyak 51 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tabel distribusi frekuensi dan pengujian hipotesis deskriptif menggunakan t-test satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan frekuensi penggunaan e-journal, sebagian besar responden mengakeses e-journal kadang-kadang setiap kali mengunjungi perpustakaan, responden mengakses e-journal sebanyak 1-3 kali dalam seminggu, responden mengakses e-journal selama rata-rata 30 menit-1 jam, dan responden rata-rata men-download 1-5 artikel dalam sekali akses jurnal. Berdasarkan tujuan pemanfaatan e-journal bagi pemustaka, sebagian besar responden setuju bahwa tujuan e-journal digunakan untuk melengkapi tugas perkuliahan, untuk bahan presentase dan diskusi kelas, untuk bahan penelitian, untuk memperoleh informasi terbaru, untuk mempermudah pemustaka dan berguna sebagai media hiburan serta menambah wawasan. Berdasarkan format file digital yang paling disukai, sebagian besar responden setuju bahwa format file digital yang paling disukai adalah dalam bentuk content views, PDF downloads dan content prints. Berdasarkan masalah yang dihadapi pemustaka dalam menggunakan e-journal, sebagian besar responden setuju bahwa pernah mengalami berbagai kesulitan saat mengakses e-journal, bahwa permasalahan yang dihadapi adalah akses internet yang lambat, proses download yang lambat, artikel tidak lengkap/tidak sesuai, topik yang dicari tidak ditemukan, bertanya kepada petugas perpustakaan ketika mengalami masalah dan tetap menelusur informasi ketika mengalami masalah. Hal-hal tersebut sesuai dengan pengujian statistik dengan menggunakan t-test satu sampel, pada penelitian ini Sig hitung adalah 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak, maka H1 diterima yang artinya tingkat pemanfaatan e-journal Clinicalkey di Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung tinggi.