IMPLEMENTASI KNOWLEDGE SHARING DI PONDOK PESANTREN PUTRI DARUSSALAM BANYUMANIK SEMARANG (Studi Kualitatif Di Jl Ngesrep Barat V Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan Banyumanik Kabupaten Semarang) - Retno Dewi Ariska; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian dengan judul impelemtasi knowledge sharing di Pondok pesantren putri Darussalam Banyumanik Semarang bertujuanuntuk mengetahui implementasi knowledge sharing di Pondok pesantren putri Darussalam, serta untuk mengetahuai hambatanimplementasi knowledge sharing yang dialami di Pondok pesantren putri Darussalam Banyumanik Semarang. Dalam penelitian inipeneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih berdasarkan kriteriayang telah peneliti tentukan sebelumnya sejumlah lima orang yang terdiri dari satu moderator dan empat orang santri. Teknikpengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari analisis data menunjukan bahwakegiatan pertemuan yang dilakukan di Pondok pesantren putri Darussalam Banyumanik Semarang merupakan sebuah implementasiknowledge sharing. Pertemuan tersebut telah berjalan dengan baik namun, masih terdapat beberapa hambatan diantaranya, santrimerasa kelelahan, mengantuk, tidur, berbicara sendiri, kelelahan. Saran yang dapat penulis sampaikan adalah santri ditunjuk untukmenjadi pendamping moderator, pertemuan dibuat sebuah tim untuk tanya jawab, santri dituntut memiliki minimal satu buku bacaanuntuk menunjang aktifitas pertemuan.