PENGARUH PENGAJARAN MENDELEY REFERENCE MANAGEMENT SOFTWARE TERHADAP KETEPATAN PENULISAN SITASI DAN DAFTAR REFERENSI (STUDI EKSPERIMENTAL MAHASISWA PRODI S-1 ILMU PERPUSTAKAAN ANGKATAN 2014 UNIVERSITAS DIPONEGORO) - Heppy Ayu Fitriana; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui seberapa besar pengaruh pengajaranMendeley reference management software dengan ketepatan penulisan sitasi dan daftarreferensi bagi mahasiswa prodi S-1 Ilmu Perpustakaan angkatan 2014 UniversitasDiponegoro. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitianekperimen dengan menggunakan desain klasik. Responden penelitian terdiri dari duakelompok yaitu kelompok treatment (kelompok diberi perlakuan pengajaran Mendeleyreference management software) dan kelompok kontrol (tidak diberi perlakuan), masingmasingterdiri dari 8 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Berdasarkanperhitungan t-test diperoleh nilai t hitung (4,234) > t tabel (1,761) dengan signifikasi 0,05,dapat dikatakan bahwa H0 ditolak, atau dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Dengandemikan mahasiswa yang diberikan perlakuan berupa pengajaran Mendeley referencemanagement software (kelompok treatment) memiliki ketepatan penulisan sitasi dan daftarreferensi yang signifikan dibandingkan mahasiswa yang tidak diberikan perlakuan(kelompok kontrol) yang ditunjukkan dari peningkatan hasil rerata sebesar 21,875.