ANALISIS PENYUSUTAN ARSIP DALAM UPAYA PENYELAMATAN ARSIP BERNILAI GUNA DI KEJAKSAAN TINGGI JAWA TENGAH - Wynda Priastuti; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penyusutan Arsip dalam Upaya Penyelamatan Arsip Bernilai Guna diKejaksaan Tinggi Jawa Tengah.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyusutanarsip dalam upaya penyelamatan arsip bernilai guna di Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah. Jenis penelitianyang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode purposive sampling digunakanuntuk memperoleh Informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa KejaksaanTinggi Jawa Tengah belum melakukan seluruh proses penyusutan arsip. Kegiatan penyerahan arsip statisbelum pernah dilakukan dan belum ada JRA atau jadwal retensi arsip sebagai pedoman baku penilaianarsip dalam penentuan jangka simpan arsip aktif, inaktif dan nasib akhir arsip. Penyelamatan yangdilakukan mencakup arsip bernilai guna primer bagi kepentingan pencipta arsip seperti arsip keuangan,arsip kegiatan administratif, berkas proyek pembangunan kantor serta arsip bernilai guna sekunder bagikepentingan pihak di luar instansi ataupun masyarakat umum seperti berkas perkara, statistik perkara danarsip foto dari peristiwa yang memiliki nilai sejarah. Kendala yang dihadapi adalah penilaian arsip yangtidak terstruktur karena belum adanya acuan berupa JRA.