KNOWLEDGE SHARING PADA COMMUNITY OF PRACTICES (STUDI KASUS KOMUNITAS BLOGGER PUBLISHER KLATEN) - Isna Badawi; Af'idatul Lathifah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran knowledge sharing pada kegiatan kopi darat dan pelatihan by request komunitas blogger publisher Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa kopi darat dan pelatihan by request bersifat insidental. Diskusi pada kopi darat dilakukan dengan santai, adapun diskusi pada pelatihan by request dipimpin seorang mentor. Permasalahan yang dibahas pada saat diskusi di kopi darat adalah seputar blog yang dikelola. Materi yang dibahas pada pelatihan by request sesuai dengan permintaan dan lebih menitik beratkan pada praktek. Bentuk dokumentasi diskusi pada kopi darat berupa catatan hal-hal penting dan hasil diskusi dibuat artikel, adapun bentuk dokumentasi diskusi pada pelatihan by request adalah script dan tutorial. Dokumentasi hasil diskusi kopi darat dan pelatihan by request dibagikan melalui grup facebook, grup WhatsApp, blog pribadi dan secara langsung. Setelah mengikuti kopi darat dan pelatihan by request anggota komunitas blogger publisher Klaten selalu mendapatkan pengetahuan baru, lebih paham teknik membuat sesuatu, lebih termotivasi untuk sukses, menambah jaringan dan hubungan antar anggota menjadi semakin erat.