ANALISIS DESAIN INTERIOR CAFENET DI LINGKUNGAN PERPUSTAKAAN PADA KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA YOGYAKARTA - Buchori, Achmad; Heriyanto, Heriyanto; Murtiningsih, Tri Wahyu Hari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Judul skripsi ini adalah “Analisis desain interior cafenet di lingkungan Perpustakaan pada Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah (KAPD) Kota Yogyakarta. Adapun tujuan yang ingin penulis capai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis desain interior interior terhadap kenyamanan pengguna cafenet di lingkungan KAPD. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 orang pengguna yang berkunjung ke Cafenet KAPD yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan peneliti. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil wawancara yang telah dilakukan dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa desain interior cafenet di Perpustakaan Kota Yogyakarta. Dilihat dari letak cafenet yang cukup strategis sehingga pengguna tidak merasa sulit dalam menemukan tempat membaca atau mengerjakan tugas kuliah maupun sekolah. Pewarnaan didominasi dengan warna hijau baik dinding maupun atapnya menimbulkan suasana sejuk dan damai. Namun dari segi pencahayaan pada cafenet, cahaya yang terlalu terang dari sinar matahari terkadang menimbulkan rasa silau yang dirasakan oleh pengguna. Di lihat dari sirkulasi udara pada cafenet sangatlah lancar karena dengan letak cafenet di luar gedung perpustakaan dan berbentuk gazebo, tapi sisi negatif dari hal tersebut terkadang berpotensi polusi udara yang timbul dari debu yang berterbangan.