PENGARUH PROGRAM GERAKAN GEMAR MEMBACA TERHADAP PENINGKATAN MINAT BACA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 SUNGAYANG KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Inestesa Nursyal; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Program Gerakan Gemar Membaca terhadap Peningkatan Minat Baca di SMP Negeri 2 Sungayang Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program gerakan gemar membaca terhadap peningkatan minat baca bagi siswa SMP Negeri 2 Sungayang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode korelasi. Sampel yang diambil berjumlah 123 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengindikasi bahwa program gerakan gemar membaca berpengaruh signifikan dalam peningkatan minat baca siswa SMP Negeri 2 Sungayang Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat (rxy = 0,693, p< 0,001), sehingga pada uji hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa program gerakan gemar membaca berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat baca.