ANALISIS KEAKTIFAN PUSTAKAWAN DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Bayu Anggy Amirul Kamal; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji bagaimana keaktifan pustakawan dalam penulisan karya ilmiah di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro Semarang. Peneliti melakukan wawancara kepada enam anggota pustakawanyang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil daripenelitian menjelaskan, bahwa empat anggota pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro diantaranyatelah menyampaikan hasil karya ilmiah yang diterbitkan di majalah warta perpustakaan dan dua anggota pustakawandiantaranya belum menghasilkan karya ilmiah. Kegiatan menulis merupakan aktivitas yang menyenangkan, dorongantersebut dari hobi, talenta atau kebiasaan tersendiri sejak zaman sekolah dasar sampai sekarang menjabat sebagaiangggota pustakawan. Pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro setiap tahunnya bisa menghasilkandua karya ilmiah kepustakawanan yang diterbitkan di majalah warta perpustakaan. Pada waktu melakukan kegiatanmenulis, pustakawan meluangkan waktunya di sela-sela kesibukan kegiatan sehari-hari setiap seminggu sekali atau duaminggu sekali selama enam bulan, dalam setahun bisa menghasilkan dua karya ilmiah kepustakawanan. Kegiatanpenulisan karya ilmiah merupakan syarat pengumpulan angka kredit kegiatan pengembangan profesi dan tidak adabatasan bagi pustakawan untuk melakukan kegiatan tersebut.