ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP AKTIF REKAM MEDIS DI RSUD Dr. SOESELO SLAWI - Naufal Pradana; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip aktif rekam medis di RSUD Dr.Soeselo Slawi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi,dan validitas data dengan penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Hasilpenelitian ini menunjukan bahawa kegiatan pengelolaan arsip aktif rekam medis terdiri dari retensiarsip yang memiliki waktu aktif selama 5 tahun, penyimpanan arsip menggunakan asas sentralisasi,perlindungan arsip meliputi perlindungan isi arsip yang menetapkan siapa saja yang dapatmengakses arsip dan perlindungan fisik arsip dari debu dan kotoran, pembuatan dan pelaksanaansistem pemberkasan menggunakan terminal digit filling, kegiatan manajemen formulir dilakukansecara manual dengan menyusun formulir sesuai ketentuan, dan kegiatan manjemen laporan berupapendataan terhadap kelangkapan formulir dan arsip. Sebagian besar kegiatan pengelolaan arsipaktif rekam medis masih dilakukan secara manual meskipun beberapa bagian seperti manjemenformulir sudah menggunakan komputer dalam pengelolaanya dan telah menggunakan pedomandalam kegiatan pengelolaan arsip setiap harinya. Adapun kendala yang sering dihadapi ialahketerbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), human error yang menyulitkan petugas dalammengelola arsip aktif rekam medis serta kegiatan manajemen laporan yang belum dilaksanakansecara optimal.