EFEKTIVITAS KOLEKSI DIGITAL KEARIFAN LOKAL BAGI PEMUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Tika Anggraeni; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berkaitan dengan efektivitas koleksi digital kearifan lokal bagi pemustaka di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Tujuan koleksi digital kearifan lokal di Dinas Kearsipan dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah sebagai penyedia informasi dan mempermudah pemustaka untuk mendapatkan informasitentang kearifan lokal Jawa Tengah. Efektivitas dalam penelitian ini, untuk mengetahui keberhasilan dari tujuankoleksi digital kearifan lokal di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah sebagai penyediainformasi tentang kearifan lokal Jawa Tengah untuk pemustaka dengan menggunakan teori D&M InformationSystem Success Model oleh DeLone dan McLean. Dalam penelitian ini terdapat enam dimensi: kualitas sistem,kualitas informasi, kualitas layanan, niat penggunaan, kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Metode penelitianyang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Pengumpulan datadiperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 34 responden yang pernah menggunakan koleksi digitalkearifan lokal Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah. Penarikan sampel menggunakan total samplingkarena populasi kurang dari 100. Indikator keluwesan sistem, akurat, penghematan biaya, dan penghematanwaktu mendapatkan rata-rata sangat tinggi (4.21-5.00). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitaskoleksi digital kearifan lokal bagi permustaka di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahdengan nilai sebesar 77.62% yang dikategorikan sukses. Hasil tersebut berarti H1 diterima dan H0 ditolak dalampenelitian ini.