STRATEGI PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DESA OLEH DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN DEMAK DENGAN MITRA KERJA PERPUSERU (Studi Kasus: Perpustakaan Desa Kenanga, Perpustakaan Desa Melati dan Perpustakaan Desa Nusa Indah ) - Ayu Rizqi Ilmi; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Skripsi ini membahas strategi pengembangan perpustakaan desa oleh Dinas Perpustakaan dan KearsipanKabupaten Demak dengan mitra kerja PerpuSeru. Ada tiga perpustakaan desa replikasi dalam programpelatihan strategi pengembangan perpustakaan, yaitu: Perpustakaan “KENANGA” Desa MandungKecamatan Wedung, Perpustakaan “MELATI” Desa Jogoloyo Kecamatan Wonosalam, dan Perpustakaan“NUSA INDAH” Desa Tlogorejo Kecamatan Karangawen.Strategi pengembangan perpustakaan desa adatiga yaitu pelibatan masyarakat (community engagement), peningkatan layanan komputer dan internet,dan advokasi.Sasaran dari program ini yaitu pemuda, perempuan dan pengusaha mikro dengan fokus padabidang kesehatan, pendidikan dan pengembangan ekonomi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan penelitian studi kasus.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi,wawancara dan triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan perpustakaandesa memberikan dampak positif kepada perpustakaan desa.Perpustakaan bertransformasi menjadi pusatbelajar masyarakat yang terbuka, mudah diakses, kreatif, dan mampu memberikan kesempatanpadamasyarakat untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki.