ANALISIS PERLINDUNGAN DAN PENGAMANAN ARSIP DALAM KEBIJAKAN PERKA BPN RI NOMOR 8 TAHUN 2009 (STUDI KASUS ARSIP PENDAFTARAN TANAH YASAN DI KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG) - Ana Diana Rusti; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini berjudul “Analisis Perlindungan dan Pengamanan Arsip dalam Peraturan Kepala Badan PertanahanNasional Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2009 (Studi Kasus Arsip Pendaftaran Tanah Yasan di KantorPertanahan Kota Semarang)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatanperlindungan dan pengamanan arsip dalam Peraturan Kepala Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Nomor8 Tahun 2009 khususnya arsip pendaftaran tanah yasan di Kantor Pertanahan Kota Semarang. Penelitian inimerupakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalahkepala urusan umum dan kepegawaian, koordinator pegawai warkah dan pegawai warkah Kantor Pertanahan KotaSemarang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga orang informan yang didapatkan dengan teknikpurposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara untukmemperoleh data primer, serta dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Berdasarkan penelitian yang telahdilakukan, hasil analisis perlindungan dan pengamanan arsip khususnya arsip pendaftaran tanah yasan di KantorPertanahan Kota Semarang belum maksimal pada pelaksanaannya. Kantor Pertanahan Kota Semarang belummemiliki pegawai Arsiparis. Kantor Pertanahan Kota Semarang juga belum memiliki pedoman perlindungan danpengamanan arsip vital seperti warkah. PERKA BPN RI Nomor 8 Tahun 2009 poin tata kearsipan juga belummemuat tentang pembahasan perlindungan dan pengamanan arsip vital seperti warkah.