PENGARUH PERPUSTAKAAN NAGARI PANDAI SIKEK TERHADAP MINAT BACA ANAK- ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA PANDAI SIKEK - Raihanul Jannah; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Pengaruh Perpustakaan Nagari Pandai Sikek Terhadap Minat Baca Anak- Anak Usia Sekolah Dasar Di Desa Pandai Sikek  adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Perpustakaan Nagari Pandai Sikek terhadap minat baca anak- anak usia sekolah dasar di  Desa Pandai Sikek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini berjumlah 180 orang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan Table Isaac dan Michael dan diperoleh jumlah sampelnya adalah sebanyak 119 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji koefisien korelasi Spearman dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji signifikansi diperoleh 0.000 < 0.05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya Perpustakaan Nagari Pandai Sikek (X) berpengaruh signifikan terhadap Minat Baca Anak- Anak Usia Sekolah Dasar (Y). Diketahui bahwa nilai koefisien korelasi Spearman adalah 0,532 bernilai positif, sehingga dapat dikatakan Perpustakaan Nagari Pandai Sikek (X) berpengaruh positif terhadap minat baca anak- anak usia sekolah dasar (Y). Pengaruh positif diartikan semakin meningkatnya Perpustakaan Pandai Sikek maka semakin tinggi minat baca anak- anak usia sekolah dasar di Pandai Sikek. Nilai koefisien sebesar 0,532 atau 53,2% masuk dalam kategori cukup berarti atau sedang.